今回の出前講座は、東京農業大学の菅原先生をお招きし、6次産業化についてご講演いただきました。
6次産業化を実践している研究班もあるため、興味深い内容です。
実際に農畜産物の加工やレストラン、グリーンツーリズムを経営に取り入れている生産者のお話も聞くことができました。
生徒の中には、講演で紹介にあったお店を訪れたことがある人もいました!
興部町で酪農経営から乳製品の加工やレストランを運営しているノースプレインファームについても詳しく知ることができました。
菅原先生の研究室はフィールドワークで様々な生産者のお話を聞き、研究に活かしているそうです。
生産技術科、食品ビジネス科の両方の学びに関係する6次産業化に関するご講演でした。ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿