2025年10月7日火曜日

【1年食品ビジネス科「農業と環境」収穫の秋!①】

 ここ数日は朝の気温も下がり、秋が深まってきました。

「農業と環境」の授業で育てた作物も、ほとんどが収穫を終えました。

 今回は授業で育てた作物や、自分たちが選んだ作物を使って、加工実習を行います!

           この班はジャガイモの加工です

 

 
加熱したジャガイモにチョコを練りこみます 

          バター、生クリーム、砂糖、粉寒天等を加えて混ぜます!

           オーブンで40分

           ジャガイモガトーショコラの完成!とっても美味しそうです!

 

 


 

          こちらはフライドポテトです!

 ガトーショコラもフライドポテトも3品種で味、食感、風味等をを比較する研究を行いました! この結果は来週全校生徒に発表します!

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿