2025年10月7日火曜日

【1年食品ビジネス科「農業と環境」収穫の秋!②】

 こちらの班はサツマイモの加工です!

サツマイモは北海道の「新顔作物」として今注目を集めています!

使う品種は紅はるかと五郎島金時です。

 


 
 
 
サツマイモをオーブンでじっくり焼き、皮をはがします 
 
 
 
 砂糖や生クリームを加え練り合わせます
 
 
 

 綺麗に成型します



           スイートポテトの完成です!

 

 

           もう一つの加工は、サツマイモを薄くスライスし、油で揚げます

           サツマイモチップスの完成です!

           綺麗な黄色に揚がりましたね! 

 どちらの作品も品種によってどのような違いがあったのか気になります! 

0 件のコメント:

コメントを投稿